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    백년초

    제주 자생 식물인 백년초는 제주 조상들의 지혜와 슬기가 담겨 있는 식물입니다. 다양한 민간요법으로도 사용되는 똑똑한 식물인데요, 오늘은 이런 백년초의 효능과 부작용, 먹는 법 등에 대해서 같이 알아보아요!

     

     

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      백년초 효능은?

      백년초의 다양한 효능부터 알아보아요!

       

      1. 당뇨병을 예방해줍니다.

      백년초 열매에 플라보노이드와 페놀성 성분이 함유되어 있어, 이러한 성분들이 몸속의 포도당을 안정적으로 유지시켜 주어 콜레스테롤 수치를 정상화시켜 줍니다.

       

      2. 체중 감량에 도움을 줍니다.

      백년초를 다른 음식들과 함께 섭취하게 되면, 음식물의 체내 흡수 속도를 더디게 해 주어 음식물의 체내 흡수 속도를 더디게 해주어 포만감을 주고 체내에 쌓인 노폐물을 배출시키는데 효과적입니다.

       

      3. 피부 미용에 도움이 됩니다.

      백년초 열매에 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어, 노화 예방과 피부 건강 그리고 피부 미용에 좋습니다.

       

      4. 위장질환과 기관지 질환 개선에 좋습니다.

      소화불량, 위경련 증상, 위 통증, 위장병, 위궤양, 위 더부룩함 등에 도움이 되고, 인후통, 기침, 비염 등의 기관지 질환 예방에 효과적입니다.

       

      5. 변비 개선에 도움이 됩니다.

      백년초 열매에는 자연산 식이섬유가 상추의 8배나 함유되어 있기에 변비 개선에 좋습니다.

       

      6. 관절염, 골다공증 예방에 효과적입니다.

      백년초 열매에는 멸치의 6배 정도의 다량의 칼슘이 함유되어 있기에 각종 관절염 예방에 도움이 되며, 성장기 어린이들의 뼈 건강과 골다공증 예방의 효과가 있습니다.

       

      7. 항암 작용의 효능이 있습니다.

      백년초 열매의 페놀 성분과 플라보노이드 성분이 암 발생을 억제해 주며 피부 노화도 예방해 줍니다.

       

       

       

      백년초 부작용은?

       

      효능에 대해서 알아보았으니 부작용에 대해서도 꼭 알아보아야겠죠?

       

      백년초 부작용으로는 오한과 몸살이 있습니다. 이 외에도 잠이 잘 안 오는 부작용도 있습니다.

      또한 어지러움, 붉은 반점, 설사, 코피 등이 올 수 있습니다. 이러한 현상은 백년초 부작용이라고 일겉기보다는 명현 현상이라고 칭합니다. 

       

      명현 현상은 몸이 치유되는 과정에서 일어나는 증상입니다. 이러한 증상들은 가벼우면 잘 모르고 넘어가기도 합니다. 

      다만, 심한 경우 인사불성이 되기도 하니 소량씩 섭취하시면서 섭취량을 늘려가시는 것을 추천드립니다.

       

      이러한 명현 현상 외에도 백년초는 찬 성분을 가지고 있기에 평소 몸이 찬 분들은 소량으로만 섭취하시는 것이 좋습니다.

       

      그리고 혈당과 혈압을 낮출 수도 있기에 관련 약을 복용 중이신 분들에게는 주의가 필요합니다.

       

      백년초 선인장 먹는 법은?

      백년초는 다양한 방법으로 섭취하실 수 있습니다.

       

      1. 백년초 스무디 만들기

      백년초 가시를 제거하신 후 먹기 좋게 손질한 후 두유나 우유와 함께 믹서에 넣어 갈아 마십니다. 백년초 외에 바나나와 사과 등 과일과 함께 드셔도 좋습니다.

       

      2. 백년초 물김치 만들기

      무 1개, 배추, 쪽파 반 단, 당근 1개를 썬 후 소금에 절여줍니다. 다진 마늘과 찹쌀 풀을 넣고 설탕 대신에 백년초 발효액을 넣으시면 백년초 물김치가 완성됩니다.

       

      3. 백년초 열매 차 만들기, 백년초 발효액 만들기

      백년초 열매를 가로로 3등분 한 후 흑설탕(또는 올리고당:고당=1:1)으로 한 달 이상 재운 후 나온 액을 물과 1:1 배율로 섞어서 마시면 됩니다. 채에 걸러서 원액을 오랫동안 보관하시면 백년초 열매 발효액까지 같이 만드실 수 있습니다. 백년초 열매 발효액은 주스로 먹거나 샐러드 소스의 단맛을 내는데도 활용됩니다.

       

      4. 백년초 선인장 줄기로 비듬, 탈모 제거

      백년초 선인장을 잘라 가시를 제거한 후 껍질을 벗겨 머리 감으실 때 사용하시면 좋습니다.

       

       

       

      백년초 고르는 법은?

      효능이 좋은 백년초도 더 좋은 것을 고르는 것이 좋겠죠?

       

      백년초 열매를 고르실 때는 흠집이 없고 크기가 작은 것을 고르시는 것이 좋습니다.

      추가적으로 색이 짙고 껍질이 단단하고 매끄러운 것을 고르시면 됩니다.

       

      백년초는 지역과 기후에 따라서 특성과 모양이 달라집니다.

      해풍을 맞고 자라는 백년초는 사포닌을 함유하기도 합니다. 이럴 경우에는 인삼향이 날 수도 있습니다. 

       

       

      오늘은 백년초의 효능과 부작용, 먹는 법과 고르는 법에 대해서 알아보았습니다.

      오늘도 도움되셨으면 좋겠습니다:)

       

       

       

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