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    삼백초

    한약재로 흔히 쓰이는 삼백초, 류머티즘 관절염에 탁월한 효능을 가지고 있다는 기사를 봤습니다. 농촌진흥청에 의하면 봄철 건강을 위해서도 아주 좋은 약용작물이라고 하네요. 오늘은 삼백초의 여러 가지 효능과 먹는 방법에 대해서 알아볼까요? 

     

     

     

     

     

     

     

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      삼백초란?

      삼백초는 흰색이 세 군데가 있어서 삼백초라고 부르는 약용작물입니다.

       

      설화에 의하면, 어떤 신선이 산에 오르다가 갑작스러운 두통으로 인해 노송에 기대어 쉬고 있는데, 바람결에 실려 온 향긋한 풀 냄새에 온몸이 날아갈 듯한 가벼움을 느끼고 주위를 둘러보니 새하얀 잎사귀 석장을 달고 있는 풀 위에 한줄기 빛이 내리 비추는 것을 보고 이 풀이 세상을 어지럽히는 질병에 큰 도움이 되리란 사실을 알고 '삼백초'라 불렸다고 하는 이야기가 있습니다.

       

       

      삼백초의 효능은?

      이제 삼백초의 효능에 대해서 알아볼까요?

       

      1. 독소 배출 효과가 있습니다. 

      삼백초에는 플라보노이드와 퀘르세틴이라는 성분이 풍부합니다. 이들은 체내의 유해한 각종 독소와 노폐물을 없애주는 해독 작용에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 이런 성분에 의해 미세먼지로 인해 체내에 쌓여있는 중금속 배출에 아주 좋다고 합니다.

       

      2. 이뇨 작용 효과가 있습니다.

      칼륨 성분이 삼백초에 풍부하게 들어있기에, 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시키는 이뇨작용의 효능이 있다고 합니다. 이렇기에 몸이 붓는 증상이나 부종을 완화하는데도 뛰어난 효과가 있습니다.

       

      3. 고혈압을 예방할 수 있습니다.

      삼백초에 있는 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨 성분을 배출시키기에 고혈압을 예방하는 데도 좋습니다. 그리고 삼백초에 함유된 퀘르세틴과 퀘르시트린 성분들이 혈액의 흐름을 개선시키는데 좋기에, 고혈압 예방에 많은 도움이 됩니다.

       

      4. 위 건강을 개선시키는데 좋습니다.

      삼백초에 있는 여러 항염 물질은 위의 염증을 제거하고 위의 전반적인 건강을 향상하는데 효과적입니다. 때문에 위염이나 위궤양 예방과 증상 개선에도 효과적입니다.

       

      5. 뼈 건강에 효과적입니다.

      윗 내용에서 말씀드렸듯이, 삼백초에는 칼륨과 인 그리고 미네랄 성분들이 풍부하기에 뼈 건강에도 도움이 됩니다. 그러한 성분들은 골밀도를 강화하는데 탁월한 작용을 하기에 골다공증 예방에 큰 도움을 줍니다. 

       

      6. 변비를 개선시킵니다.

      삼백초의 플라보노이드 성분은 장운동을 활성화해 변비를 개선하는데 뛰어난 효과를 줍니다. 이 외에도 여러 항염물질들이 장내 독소 제거에 이로운 작용을 해 여러 장과 관련된 질환들을 예방하는데 효과적입니다.

       

      7. 피부 건강에 좋습니다.

      삼백초 효능 중 뛰어난 염증 제거 효능이 있습니다. 이러한 효능으로 피부의 염증을 억제하고, 독소 제거에 뛰어난 작용을 하면서 피부 건강에 좋은 효과가 있습니다. 피부 미백과 보습에 도움을 줍니다. 삼백초의 데카 노일 아세트 알데히드라는 성분은 살균, 항균 효과가 있어 피부염의 원인이 되는 세균 작용을 억제합니다.

       

      8. 소변 배출 효과가 있습니다.

      뛰어난 이뇨 작용으로 인해 소변이 잘 나오지 않는 증상을 개선하는데 효과적입니다. 요도염과 방광염 등을 예방하는 데도 탁월한 효능을 가집니다.

       

      9. 항암 효과를 지닙니다.

      삼백초의 항암성분은 효과가 좋지만, 암세포를 소멸시키는 작용을 하는 것으로 알려져 있어 특히 간암과 폐암에 더 좋습니다. 삼백초의 쿠에르시트린이란 성분이 암의 전이 활동을 억제해 치료에도 좋고 암 생성을 억제하기에 예방 효과에도 좋습니다.

       

       

      삼백초의 부작용은?

      삼백초의 효능에 대해 알아보았으니 삼백초의 부작용에 대해서 알아보아요!

       

      삼백초는 차가운 성분을 지닙니다. 그렇기에 하루에 과다 복용할 경우 복용을 유발할 수 있고, 몸이 차가우신 분들은 설사를 할 수 있습니다. 

      특히 여름철에 삼백초를 과다 복용할 경우에는 높은 확률로 설사를 할 수 있다고 합니다.

       

      식후에 드시는 것이 가장 효능이 좋습니다.

       

      빈 속에 드시면 위에 무리가 갑니다.

       

      하루에 1L 이상 복용하지 않는 것을 추천드립니다.

       

       

       

      삼백초 잎 먹는 방법은?

      삼백초를 차로 마시는 방법이 가장 기본적은 방법입니다.

       

      삼백초 8g을 준비한 후 물 500ml을 사용해 잘 우려내서 드시면 됩니다.

      또는 위의 재료들을 물에 끓여 물이 2/3으로 졸아들 때까지 우려낸 뒤 마시는 것이 효과가 좋습니다.

       

      이 외에도 삼백초환을 만들어 드셔도 좋습니다. 

      환에 대한 정보는 글 마지막 부분에 적어놓았습니다.

       

      삼백초 뿌리 먹는 방법은?

       

       

       

       

       

       

       

      삼백초 뿌리에 대해서 먹는 방법을 알아볼까요?

      삼백초 뿌리는 뿌리차, 뿌리 가루, 효소로 섭취하실 수 있습니다.

       

      1. 삼백초 뿌리차 만드는 방법

      물 2L와 삼백초 뿌리 40g을 준비합니다. 삼백초를 물에 씻어 물기를 제거한 후, 물에 끓입니다. 물이 끓으면 약불로 바꿔주신 후 물이 반만 남을 때까지 끓이시면 됩니다. 물 대신 하루에 1L 정도 섭취하시면 좋습니다.

       

      2. 삼백초 뿌리가루 만드는 방법

      삼백초를 씻어 물기를 제거한 후, 가루를 내어서 보관합니다. 한 번에 2~3g씩 하루 2~3번 물에 타서 드시거나 다른 약차와 함께 드시는 것을 추천합니다.  

       

      3. 삼백초 효소 만드는 방법

      삼백초 뿌리 4Kg과 설탕 4Kg을 준비합니다. 삼백초 뿌리를 손톱크기로 썬 후, 설탕과 삼백초를 1:1 비율로 버무립니다. 3개월 숙성시킨 후 건더기를 걸러냅니다. 3개월을 추가로 숙성시킨 후 복용하시면 됩니다. 물 500ml와 효소 100ml를 아침저녁으로 복용하시면 됩니다.

       

       

      삼백초환 만드는 법은?

      삼백초는 환으로 만들어서 드셔도 좋습니다.

       

      삼백초를 잘게 다져서(꽃, 잎, 뿌리 모두) 설탕이나 꿀의 비율을 4, 삼백초 6으로 섞어준 후 잘 밀봉해서 숙성시킨 후 다양한 방법으로 드시면 됩니다. 적정 발효 기간은 최소 4개월에서 6개월입니다.

       

      오늘은 삼백초의 효능과 부작용 그리고 다양한 방식의 섭취 방법에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨기를 바랍니다:)

       

       

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