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    마가목

    단풍이 떨어지는 시기가 오면 마가목의 시기가 옵니다. 육지에서는 보기 어렵지만, 울릉도에서 흔하게 볼 수 있습니다. 동의보감에서도 마가목의 효능이 소개됐었는데요, 오늘은 저와 함께 마가목의 효능과 마가목의 부작용 그리고 마가목 먹는 방법 등에 대해서 같이 알아보아요!

     

     

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      마가목의 효능

      무엇인가를 먹을 때는 효능을 알고 먹는 것이 더 효과적이겠죠? 마가목의 효능에 대해서 먼저 알아보아요!

       

      1. 뼈를 튼튼하게 해 준다.

      2. 혈액순환을 활발하게 해 준다.

      3. 기관지에 좋다.

      4. 체내에 있는 활성 산소를 제거해 준다.

      5. 피로를 회복해 준다.

      6. 뼈 건강에 좋다.

      7. 요도염과 부종에 좋다.

      8. 아토피, 습진에 좋다.

       

      먼저, 마가목은 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 이렇기에 성장 발육에 도움이 되고, 뼈를 보호해 줍니다.

       

      혈액순환을 활발하게 해주는 효능이 있기에 마가목담금주를 드셨을 때 중풍을 낮게 해 줍니다. 또한 이런 효과로 인해 손발이 저린 증상도 해결해 줍니다.

       

      마가목은 기관지에도 좋습니다. 기침과 가래를 개선해 주고 폐를 튼튼하게 해 줍니다.

       

      마가목에는 플라보노이드라는 성분이 풍부하게 들어있어서 활성 산소를 제거하는 역할도 합니다.

       

      양기를 북돋고, 피로 해소에도 좋습니다.또한 소변에 잘 나오도록 해줘 뼈 건강과 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.

       

      마가목은 소염작용의 효능을 가지고 있어, 여드름을 개선시켜 줍니다. 마가목 물로 반신욕을 하면 피부 습진이나 아토피를 개선할 수도 있습니다.

       

      마지막으로 마가목에는 활성 산소를 없애주는 리코펜(라이코펜) 성분이 있어, 뼈 건강과 골다공증 예방 효과가 있습니다.

       

       

      마가목의 부작용

      효능을 알아보았으니 부작용도 알아보아야겠죠?

       

      마가목은 찬 성질을 가지고 있기에 몸이 차가우신 분들에게 좋지 않습니다. 또한 구토와 어지러움, 식욕저하 등이 발생할 수 있다고 합니다.

       

       

       

      마가목 먹는 법

      마가목을 먹는 법에는 여러 가지가 있습니다.

       

      1. 마가목열매차로 달여서 마시기 

      2. 마가목담금주(마가목주)로 먹기 

      3. 마가목 입욕제로 사용

      4. 마가목발효액(마가목효소)으로 먹기

       

       

      마가목을 차로 달여서 마실 경우에는 마가목 열매를 20~30g 넣고 물 2L를 넣습니다. 대추 등을 첨가하실 분들은 첨가하신 후, 30분 이상 끓여서 약 성분을 추출합니다. 이후 끓인 물은 식혀서 냉장고에 보관하시면 됩니다.이때 하루에 1~2잔씩 꾸준히 복용하시면 되고, 냉장 보관한 마가목열매차는 1주일 내에 소진하셔야 합니다. 

       

      마가목담금주(마가목주)로 드실 경우에는 마가목 열매나 줄기를 35도의 증류주에 넣습니다. 이때 약재는 증류주의 1/4 수준으로 넣습니다. 어둡고 서늘한 곳에 보관하여 약효가 잘 우러날 수 있게 합니다. 보관 기간은 약 6개월에서 1년 정도이며 은은한 붉은 빛깔이 돌게 됩니다. 식사하실 때 소주잔 1컵 정도의 분량으로 마시면 중풍, 관절염, 심장질환, 간질, 기침, 고혈압 등에 좋습니다.

       

      마가목 입욕제를 사용하실 경우에는 잔가지와 수피(나무껍질)를 채취해서 잘게 썰어 말려두신 후, 열매와 함께 넣어 진하게 달인 후 입욕제로 사용하시면 좋습니다.  입욕제로 사용하시게 되면 피로해소와 불면증, 아토피,  피부습진에 좋습니다. 

       

      마가목발효액(마가목효소)을 드실 경우에는 열매를 씻고 물기를 말린 후, 열매와 같은 양의 흑설탕이나 황설탕과 함께 발효시킵니다. 8 ~10개월이 지나면 드실 수 있습니다. 잘 발효됐을 경우 붉은빛이 돌게 됩니다. 오래될수록 좋으며, 주스나 술, 식초 등을 활용하실 수 있습니다.

       

      오늘은 이와 같이 마가목의 효능과 구체적으로 어떻게 먹을지에 대해서 알아보았습니다. 다들 마가목의 좋은 성분을 잘 이용하셨으면 좋겠습니다:)

       

       

       

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